'Tishonest Prewers' und Lager Bier Operas — Aufdeckung der wahren Ursprünge des amerikanischen Lagerbierbrauens — Good Beer Hunting

2022-06-03 21:09:39 By : Mr. Lance Rowe

Vor einem Stadthaus aus rotem Backstein aus den 1920er Jahren in einer ruhigen, schmalen Straße im Viertel Northern Liberties in Philadelphia steht eine gusseiserne Gedenktafel zu Ehren von „Amerikas erstem Lagerbier“.Das Denkmal soll die Stelle markieren, an der 1840 ein bayerischer Einwanderer namens John Wagner eine Brauerei eröffnete, um Bier mit untergäriger Hefe zu brauen, die er aus seiner rund 4.000 Meilen entfernten Heimat mitgebracht hatte.Seit Beginn des 20. Jahrhunderts wurde die Geschichte von „John Wagner, dem amerikanischen Pionier der Lagerbierbrauerei“, unzählige Male in Büchern, Zeitungs- und Zeitschriftenartikeln wiederholt.Es bleibt eine der beliebtesten Geschichten amerikanischer Biertrinker.Die Menge, die sich an einem sonnigen Samstag im Dezember 2001 zur Enthüllung der Gedenktafel an der Ecke American Street und Poplar Street versammelte, hatte keinen Grund, an der Wahrheit der Geschichte zu zweifeln, die sie feierten.Eine vierjährige Kampagne hatte schließlich die Pennsylvania Historical and Museum Commission überzeugt, einen ihrer blauen Marker auf dem Gelände der angeblich ersten Lager-Brauerei in den Vereinigten Staaten anzubringen.Es gab solide Beweise, die mehr als hundert Jahre zurückreichen, von einem Zeitzeugen, der John Wagners wichtige Rolle bei der Einführung des Lagerbierbrauens in Amerika bestätigte, unterstützt durch mindestens zwei weitere Berichte aus dem 19. Jahrhundert.Reden wurden gehalten.Ein Gedicht wurde rezitiert.Dies war die erste offizielle Anerkennung von Philadelphias zweifellos wichtiger Rolle für das Wachstum der amerikanischen Bierindustrie, und alle Beteiligten konnten stolz sein.Leider ist die Geschichte nicht wahr.Es gibt weder Beweise dafür, dass jemals ein Brauer namens John Wagner existierte, noch dass Lager 1840 zum ersten Mal in den Vereinigten Staaten gebraut wurde. Eine der beliebtesten Geschichten amerikanischer Biertrinker ist ein Mythos.Während das Bierbrauen in Amerika in den 1840er Jahren in Philadelphia begann, ist die wahre Geschichte seltsamer, dunkler und mysteriöser als die, die weit verbreitet ist.Es geht um einen erfolglosen Einbruch, einen anderen Mann namens Wagner, einen zweijährigen Aufenthalt im Zuchthaus und eine vielgeliebte, aber jetzt fast vergessene Figur namens Fat George.Der John-Wagner-Mythos wurde schon früher angezweifelt.Gregg Smith, Autor von „Beer in America: The Early Years“, war scharfsinnig genug, um 1998 zu sagen, dass die Geschichte „vielleicht nicht korrekt ist“.Tod von Mechow, ein Historiker der Bierabfüller, fand 2017 die Geschichte des Einbruchs bei „Henry Waggoner’s“, konnte sich aber nicht ganz dazu durchringen zu sagen, dass die Geschichte von John Wagner als Philadelphias erstem Lagerbrauer falsch sei.Der Mythos „John Wagner, Lager-Pionier“ entspringt den Erinnerungen an Carl Wolf, einen Brauer aus Philadelphia, dessen Worte etwa 50 Jahre nach den von ihm beschriebenen Ereignissen niedergeschrieben wurden.Wolf wurde 1812 in Deutschland geboren und war mindestens 90 Jahre alt, als er über die frühen Jahre des Lagerbrauens in Philadelphia interviewt wurde, und er scheint zwei Tatsachen falsch verstanden zu haben: den Namen des Mannes, der Lagerhefe in die Vereinigten Staaten brachte, und die Jahr hat er es geschafft.Wolf – der auch der Vater von Otto Wolf war, einem der führenden Brauereiarchitekten des Landes – starb 1897. Vor seinem Tod wurden seine Erinnerungen in „100 Jahre Brauen“ aufgezeichnet und gedruckt, einer umfassenden und einflussreichen Übersicht über die Amerikanische Bierindustrie, die 1903 veröffentlicht wurde.In diesem Buch wird von Wolf berichtet, dass der Mann mit der ersten Lagerhefe in den USA John Wagner war, der in Bayern Braumeister gewesen war.Wagner hatte 1840 in seinem Haus in der St. John Street in Philadelphia mit dem Brauen mit Lagerhefe begonnen, fügte er hinzu, mit einer primitiven Einrichtung, bei der ein Kessel mit nur acht Fässern – impliziert ein Gefäß, das kleiner als vier Fuß breit und drei Fuß hoch war – über einem aufgehängt war offenes Herz.Es gibt jedoch keine historischen Aufzeichnungen über einen John Wagner, der in den relevanten Jahren in der St. John Street lebte, noch über einen John Wagner in Philadelphia, der ein wahrscheinlicher Kandidat für den ersten amerikanischen Bierbrauer wäre.Es sieht so aus, als hätte sich Wolf sowohl an das Datum als auch an den Namen falsch erinnert, was eine würdige Erinnerung ist: Nur weil es in einem alten Buch steht, heißt das nicht, dass es richtig ist.Tatsächlich wurde die Ankunft des Bierbrauens in Amerika zunächst bizarrerweise durch einen Einbruch in ein Haus am Stadtrand von Philadelphia angekündigt.Im November 1842 berichtete die Zeitung Public Ledger, dass ein Nachtwächter in Northern Liberties einen Mann namens George Rushmark im Keller von Henry „Waggoner“ in der St. John Street entdeckte.Er wurde dabei erwischt, wie er eine kleine Menge Hefe stahl.Die Hefe, so die Zeitung, „wird zur Herstellung von bayerischem Bier verwendet, und Waggoner ist der einzige Mann hierzulande, der das Geheimnis ihrer Zusammensetzung kennt.Anscheinend wollte Rushmark etwas davon, aber der Verkauf wurde ihm verweigert, und er nahm dieses riskante Mittel, um es zu sichern, und brachte sich selbst in Schwierigkeiten.Waggoner sagt, er hätte keinen der Artikel für 500 Dollar entsorgt.“Henry Wagner – oder „Waggoner“, wie ihn das Public Ledger falsch identifizierte – scheint laut Einwanderungsunterlagen zwei Jahre zuvor, im November 1840, in Philadelphia angekommen zu sein.Er kam an Bord der Brigg Stern, nachdem er 4.300 Meilen von Bremen, Norddeutschland, gesegelt war.Wagner war 18 und unternahm die Reise mit seinen älteren Brüdern, von denen einer, Charles, Küfer war.Die Hefe, die Rushmark – ein 27-jähriger bayerischer Schreiner – zu stehlen versuchte, war eindeutig die untergärige Sorte, aus der bayerische Brauer seit etwa 1485 „Lager“-Bier herstellten.Der Mann, dessen Keller er zu stehlen versuchte, ist in der Ausgabe von „M'Elroy's Philadelphia Directory“ von 1842 als Küfer aufgeführt, der in der St. John Street 283 wohnte.Eine Quelle sagt, dass Rushmark eigentlich Wagners Schwager war.Auf jeden Fall wurde der Möchtegern-Hefedieb von den Generalsitzungen in Philadelphia des Einbruchs für schuldig befunden und zu zwei Jahren Gefängnis im Eastern State Penitentiary der Stadt verurteilt.Der versuchte Diebstahl im Haus von Henry Wagner ist die erste nachweisbare Erwähnung von Lagerhefe in den Vereinigten Staaten.Wagner scheint kurz nach dem Einbruch verschwunden zu sein oder aufgehört zu haben, als Küfer zu arbeiten: Die Ausgabe von „M'Elroy's Philadelphia Directory“ von 1843 listet zwei Henry Wagners auf, einen als Lebensmittelhändler in Weaver's Court und einen als Möbelschreiner in 302 St. John Straße.Aber die Geschichte, dass es Wagner war, der 1842 das Brauen mit Lagerhefe einführte, wurde von einem Zeugen, Frederick Lauer, gestützt.Zu dieser Zeit betrieb Lauer 50 Meilen von Philadelphia entfernt in Reading, Pennsylvania, eine kleine Ale- und Porter-Brauerei, die von seinem Vater George gegründet worden war.Lauer, der schließlich Präsident der United States Brewers' Association wurde und eine angesehene Persönlichkeit in der Branche war, wurde mit den Worten zitiert, „ein Deutscher namens Wagner“ habe „die ‚Stammhefe‘ eingeführt, die bei der Herstellung von Lager in Bayern verwendet wird“. 1842 in Philadelphia.1878 sagte Lauer dem Cincinnati Enquirer, er habe versucht, etwas von Wagners Hefe zu kaufen.Er wurde in dem eigentümlichen „Augendialekt“ zitiert, den Zeitungen des 19. Jahrhunderts manchmal für Menschen mit deutschem Akzent verwendeten, obwohl Lauer 12 Jahre alt war, als er 1823 mit seiner Familie in die Vereinigten Staaten kam, und möglicherweise seinen Akzent verloren hatte Nach 55 Jahren:„Es war ein Mann aus Chermany, der 1842 in dieses Land kam. Er hatte etwas Hefevorrat.Er fing an, dieses Lager Peer [sic] oben in den Northern Liberties von Philadelphia zu verkaufen.Es erregte große Aufmerksamkeit.Ich ging dorthin und probierte es und versuchte, etwas von dieser Hefebrühe zu kaufen.Er würde es nicht verkaufen.Aber ein ehrlicher Prewer [sic] brach in seinen Keller ein und stahl etwas von dieser Hefe.Es kam heraus und wurde gemeinsames Eigentum.“Lauer scheint „Stock“ als wörtliche Übersetzung des deutschen Wortes „Lager“ zu verwenden, und „Stockhefe“ wäre das englische Äquivalent des deutschen Ausdrucks „Lager Bierhefe“.Laut Carl Wolf wurde ein Teil von Wagners Hefe George Manger gegeben, einem praktischen Brauer, der zu dieser Zeit für Wolfs Zuckerraffineriegeschäft in Philadelphia arbeitete.Manger hat dann „in New Street, in der Nähe von Second, eine Brauerei in etwas größerem Maßstab gegründet“.Dies scheint wiederum eine leichte Fehlerinnerung zu sein.Das Philadelphia Directory für 1845, das wahrscheinlich 1844 zusammengestellt worden wäre, zeigt Charles Psotta, geboren 1816 als Johann Carl Psotta in Deutschland, als Brauer in der 56 New Street.Im Verzeichnis von 1846 wurde JG Manger – alias George Manger – als Betreiber einer Taverne in der 56 New Street aufgeführt, und 1847 sind Manger und Psotta beide als Brauer unter „56 New“ aufgeführt.Zwei Jahre später, im April 1849, veröffentlichte die Reliance Engine Company, eine der privaten Feuerwehren von Philadelphias Versicherungsunternehmen, eine Mitteilung in The Public Ledger, in der sie „Herr Manger & Psotta, Nr. 62 [sic] New st , für die großzügige Versorgung mit Erfrischungen, die sie am Tag der alle drei Jahre stattfindenden Parade der Feuerwehr bereitgestellt haben.“Es war Manger, „der dicke Georg“, was „Fett“ oder „großer“ George bedeutet, dem ursprünglich der früheste Verdienst für das Brauen von Lager in der Stadt zugeschrieben wurde.Ein Reiseführer aus dem Jahr 1857 stimmt zu, dass „Lager Beer erstmals 1840 [sic] von einem Herrn Wagner in Philadelphia eingeführt wurde“, sagt aber, dass Wagner „danach die Stadt verließ“.Stattdessen hieß es: „Der erste, der das echte Lager herstellte, war Geo Manger, besser bekannt als Big George, der im Oktober 1844 einen kleinen Kessel in einer Ecke des noch immer von ihm bewohnten Geländes in der New Street über der Second hatte.“Der Schriftsteller Charles Godfrey Leland, der 1893 in seinem Buch „Memoirs“ über seine Jugend in Philadelphia schrieb, stimmte der Identität des ersten Bierbrauers nach bayerischer Art zu, obwohl er dieses Ur-Bier etwas später datierte: „Lager beer was not as doch im Land.Ich erinnere mich, dass ich es nach Jahren in der New Street getrunken habe, wo ein Deutscher, bekannt als der dicke Georg, es 1848 zum ersten Mal an unser amerikanisches Publikum verkaufte.“Ein Vierteljahrhundert später stellte das Buch „History of Philadelphia 1609-1884“ eine ähnliche Behauptung auf: „Philadelphia war der erste Ort in diesem Land, an dem Lagerbier hergestellt wurde, und der ursprüngliche Brauer war George Manger, der eine Brauerei hatte 1846-47, in der New Street [...] der erste Ort, an dem dieses Bier verkauft wurde, war in der Dillwyn Street, unterhalb von Callowhill, und wahrscheinlich nicht früher als 1847.“Der Hinweis auf die Dillwyn Street scheint sich auf Carl Wolf und Charles Engel zu beziehen, die im Dezember 1847 in The Public Ledger annoncierten, dass „ein guter Vorrat ihres Lagers oder bayerischen Biers, aufgemacht in kleinen Flaschen oder Fässern“, bei der erhältlich sei Gebäude von Engel und Wolf in der Delwyn Street 26 und 28.Nachdem Mangers Partnerschaft mit Psotta 1850 zerbrach, nahm „Fat George“ einen anderen Partner in der Brauerei New Street, den bayerischen Einwanderer Peter Schemm.1856 verließ Schem die New Street Brauerei, und Manger machte alleine weiter.Manger starb im August 1863 im Alter von 64 Jahren in Philadelphia. In seinen Todesanzeigen wurde er als „die erste Person, die in dieser Stadt Lagerbier braute“ bezeichnet.Die Illinois Staats-Zeitung, eine deutschsprachige Zeitung in Chicago, nannte ihn „Der Patriarch der Philadelphier Lagerbierbrauer“ oder „den Patriarchen der Lagerbierbrauer von Philadelphia“.Laut der Staats-Zeitung war Manger „der Begründer der mittlerweile enormen Lagerbierindustrie an diesem Ort“ und „weit und breit unter dem Namen Fat George bekannt“ und „jeder liebte ihn wegen seiner Ehrlichkeit und Freundlichkeit .“Die Fakten, wie wir sie kennen, lassen noch einige Fragen offen.Henry Wagner, nicht „John Wagner“, scheint die Person zu sein, die untergärige Hefe in die Vereinigten Staaten brachte.Aber wie gelang es Henry, diese Hefe von vermutlich Bayern in Süddeutschland über Bremen in Norddeutschland nach Philadelphia zu bringen?Brauete Henry kommerziell?Er scheint es nicht gewesen zu sein, oder zumindest gibt es keine Aufzeichnungen darüber, und der Zeitungsbericht über den versuchten Hefediebstahl in seinem Haus erwähnt kein kommerzielles Brauen durch Henry.Wie kam Fat George dann an Henrys Hefe, als Henry, der das kommerzielle Potenzial dessen, was er hatte, klar erkannte, der Zeitung sagte, er würde nicht einmal 500 Dollar – das entspricht heute 250.000 Dollar – dafür akzeptieren?Und warum wurde der arme Fat George Manger, der wahre Pionier der kommerziellen Lagerbierbrauerei in den Vereinigten Staaten, aus der Geschichte ausgeschlossen, als er nach seinem Tod als „Der Patriarch der Philadelphier Lagerbierbrauer“ gefeiert wurde?Spielte Wolf die Leistungen seines ehemaligen Mitarbeiters und späteren Rivalen der Lagerbrauerei herunter?Wie dem auch sei, die erste Lagerhefe kam nach Amerika, und wer auch immer es war, der sie brachte, der Aufstieg von Lager war schnell, zumindest in Pennsylvania.1849 konnte die Daily Morning Post in Pittsburgh „Bavarian Beer“ noch als „einen vergleichsweise neuen Artikel auf dem Markt“ bezeichnen.Es kostete 6 Dollar, vermutlich ein Fass, gegenüber 6 Dollar für Common Ale (das warm gegorene „Alltagsgebräu“ der damaligen Zeit), 7 Dollar für das stärkere XX Ale und 8 Dollar für das stärkste XXX, was darauf hindeutet, dass Lager direkt um das Bier konkurrierte den Durst des gewöhnlichen Biertrinkers.1850 berichtete eine andere Zeitung aus Pennsylvania, dass in Cincinnati „zwei deutsche Herren, die schwere Kapitalisten sind, ein großes Grundstück in der Jackson Street gekauft haben, auf dem sie beabsichtigen, eine Brauerei zu errichten.Höchstwahrscheinlich ist dies für das Brauen ihres berühmten Lagerbiers, das jetzt in Philadelphia eine so beispiellose Popularität genießt.“Der Triumph von Lager dauerte kaum eine halbe Generation.Wie ein Korrespondent aus Philadelphia 1855 in der Zeitung Democrat and Sentinel schrieb, nur 13 Jahre nachdem George Rushmark versucht hatte, Henry Wagners Hefe zu stehlen:„Lagerbier hat sich zu einer der etabliertesten Institutionen unserer Stadt entwickelt.Zahllose Saloons haben sich etabliert, die allesamt gute Geschäfte zu machen scheinen.Die Liebe zum Lagerbier fesselt nicht nur die Seelen unserer deutschen Bevölkerung, sondern der Bürgerinnen und Bürger im Allgemeinen, und es ist bei sehr vielen unserer Bürgerinnen und Bürger ein Lieblingsgetränk.In etlichen Räumen wird sie allabendlich in gewaltigen Mengen verkauft, verbunden mit mal ein bisschen guter, mal ziemlich mittelmäßiger und mal viel schlechter Musik, eine Art kombinierter Genuss, passend gestylt zur Lager Bier Opera.“Bierzubehör, Kunstwerke und Publikationen, die Sie zum Trinken anregen